Способы самостоятельного продвижения сайта в 2021 году
Чтобы сайт приносил прибыль, над ним нужно хорошенько поработать. Создание качественного ресурса – лишь половина дела, следующий шаг – вывести его в ТОП-10 поисковых систем и по возможности обогнать наибольшее число конкурентов.
Самый лучший и быстрый способ продвижения и раскрутки сайта – обратиться к профессионалам. Причин поступить иначе может быть несколько: отсутствие финансов или желание самостоятельно разобраться в механизме продвижения сайта, чтобы в случае чего оценить работу сторонних специалистов.
Шаг 1 – увеличиваем посещаемость сайта
Каждый пользователь, посетивший сайт, является потенциальным потребителем вашего продукта. Чтобы человек обнаружил ваш сайт, введя определенный запрос, и не покинул его через несколько секунд, нужно:
- Создавать релевантные страницы. Это страницы, содержащие наиболее полный ответ на запрос пользователя. Если вы назвали статью «Десять трендов интернет-маркетинга», но не раскрыли тему (не перечислили тренды, не объяснили, что это такое), поисковый робот не поместит сайт на «первую полосу».
- Наполнять ресурс качественным, полезным и уникальным контентом. Неплохо заглянуть на сайт основных конкурентов. Ваша задача – не копировать контент и стратегию, а создавать тексты и фотографии, выгодно отличающиеся от других. Когда человек решает открыть бизнес, он взвешивает все «за» и «против». Если вы не знаете, чем ваш продукт лучше других, судьба бизнеса под вопросом.
- Зарегистрировать сайт в Яндекс. Вебмастер. и Google Search Console., каталогах и установить метрику.
- Создать и развивать страницы/сообщества в социальных сетях и ставить ссылки на сайт.
Далее мы поговорим об инструментах SEO-продвижения сайта (о внутренней и внешней оптимизации ресурса) более подробно.
Внутренняя оптимизация сайта
Внутренняя оптимизация сайта включает в себя настройку редиректа, избавление от дублей страниц, работу с семантикой, создание контента, внедрение микроразметки Schema.org, повышение удобства пользования сайтом и совершенствование дизайна.
Говоря простым языком:
- Каждая страница должна быть оптимизирована под конкретный запрос.
- Сайт должен иметь максимально понятную структуру и чистый код.
- Оформление сайта должно быть приятным и современным.
- Статьи и страницы должны ссылаться друг на друга (логичная перелинковка).
Чтобы понять, что не так с вашим сайтом, воспользуйтесь инструментом PageSpeed Insights., который проверит скорость загрузки страниц, выявит явные проблемы в работе ресурса и предложит способы их устранения (= способы раскрутки сайта): если вы загрузили слишком тяжелые и объемные изображения, он посоветует их оптимизировать. Если на сайте проблемы с кодом, придется обратиться за помощью к программисту, но, согласитесь, лучше осознавать проблему, чем гадать на кофейной гуще, перебирая десятки вариантов потенциально возможных ошибок.
Способы продвижения сайта: работа с контентом
Если вы не разбираетесь в верстке, это не критично, но не очень хорошо. Элементарных знаний, полученных в Интернете, вполне хватит, чтобы сформировать актуальную карту сайта и прописать правильный текст в файле robots (возможно, ваш сайт вообще закрыт от индексации), а также оформить метатеги и выгрузить контент (статьи и карточки товаров, если речь идет о каталоге).
Запомните следующее:
- 90% вашего успеха зависит в этом случае от качества контента. Если ценность текста видна в процессе его прочтения, то для определения уникальности есть специальные сервисы – например, Content Watch..
- Если текст уникален – вы писали его сами, не забудьте проверить грамотность. Сделать это можно на сайте Text.ru
Оптимизация страниц
Оптимизация страниц не ограничивается подбором, распределением фраз и написанием текстов. Чтобы вас нашли пользователи, нужно правильно оформить title, заголовки, а также учесть другие важные нюансы. Давайте разбираться, что есть что.
- Title. Это заголовок страницы, с помощью которого можно повысить ее релевантность. Title привлекает не только роботов, но и потенциальных клиентов, попадающих на сайт из поисковой выдачи.
- Заголовки. Всего существует 6 уровней. Самым главным, первым и единственным на странице является H1. Как правило, в статьях активно используются заголовки второго и третьего уровней, а вот остальные встречаются крайне редко (мы не видели ни разу).
- Ключевые слова. Для каждой страницы они свои и соответствуют продвигаемой услуге. Ключевые фразы можно и нужно склонять, менять местами: использование конструкций типа «мягкая мебель уфа» является маркером непрофессионализма.
- Выделение текстового фрагмента. Не нужно выделять ключевые слова, а вот центральную мысль текста, транслирующую, например, главное преимущество товара, обозначить графическими средствами стоит (сделать это можно при помощи курсива или полужирного начертания).
Стратегия продвижения сайта, описанная нами ранее, будет неэффективна, если ресурс имеет сложную и нелогичную структуру. Когда человек не может найти то, что нужно, в течение нескольких секунд, он покидает сайт и идет к вашим конкурентам.
Если вы не знаете, с чего начать продвижение собственного ресурса, хотите получить план раскрутки сайта и выявить основные проблемы – обращайтесь в«Лидер Поиска». и заказывайте аудит!
